21:48 

Интеллектуальный кентавр
Прям можно делать пост "яниумирла". Сижу вот, чаёк пью.

01:19 

Интеллектуальный кентавр
У нас в школе еще была астрономия. Один час в неделю. Вел ее физик, поэтому методика была точно такая же, как с физикой: конспект параграфа и решение задач дома. Конспектировать можно, не включая мозг, а задачи были более, чем унылы. Поэтому весь мой энтузиазм ушел где-то на второй раз.
До этого печального события том "Астрономия" Аванты+ был мной прочитан вдоль и поперек. Но рассчитывать относительную светимость звезд было невыразимо скучно, как и бубнить по конспекту параграф, выходя к доске.

Некоторым одноклассникам я серьезно сдвинула картину мира, рассказав, что система-то наша находится совсем даже и не в центре нашей галактики, и не то, чтобы даже близко к нему.
А гифки с масштабами расстояний между планетами (которые появились в моей жизни на 20 лет позже, чем хотелось бы) могли бы серьезно помочь объяснить им, что картинка в учебнике - только иллюстрация, и никак не отражает масштабов проблемы системы. Моих выкладок, к сожалению, тогда не хватило. Я преуменьшала масштабы человечества и унижала наше достоинство, помещая нас на окраину и показывая, насколько ничтожна Земля по сравнению с. раскачивала лодку, практически.

Кстати, не менее обидной была ситуация с информатикой (но она происходила на 5-6 лет раньше, чем с астрономией, поэтому если дурацкую астрономию я пережила сравнительно спокойно, то за информатику обидно до сих пор - тогда еще броня из разочарований не наросла). Перед пятым классом родителям сказали, что у нас будут уроки информатики. Я, натурально, обрадовалась. Понимала, что компьютеров нам, конечно, не видать, но алгоритмы, расчеты... ах!
Хренушки.
Информатика у нас была только для мальчиков. Вместо уроков труда (которых в нашей школе для них не было незнамо сколько лет, мастерская стояла закрытая, потом ее помещение кому-то сдавали, кажется, а станки поржавели все насмерть). Так что мальчики учились переводить из десятеричной системы в двоичную и писать алгоритмы по упихиванию жирафов в холодильник, а девочки в это время учились делать бутерброды, майонезные салатики и печь блинчики. И угощать потом этим мальчиков.
И так в общем продолжалось до самого конца предмета "труд/информатика", разве что потом мы учились шить, а что там делали пацаны - уже не знаю.

Уборка класса и дежурство по школе, кстати, совсем не страшные. Можно потрепаться, и с учителями в неформальной обстановке, оказывается, даже можно бывает поговорить, а не просто выполнять их задания. Повозить шваброй? Полить цветы? Пф, тоже мне, фигня какая. Половая тряпка из мешковины, конечно, гадость, но тоже можно пережить.
Когда-то даже была лафа, если класс дежурный по школе, и тебя с тремя такими же счастливчиками назначили дежурить в столовую - то можно было весь день там просидеть. И с уроков дежурных по столовой отпускали. Туда собирались, как на курорт. не забыть с собой игры, фломастеры, анкетки... Уже после нас эту синекуру отменили, и в столовой надо было появляться за 5 минут до, и уходить через 5 минут после звонка.

23:00 

Интеллектуальный кентавр
01:35 

Интеллектуальный кентавр
В отпуске купили себе российского производства новенькую Денди, с кучей предустановленных игр. Принесли домой, позадротили. Принц вспомнил, что сто лет назад он выменял на бутылку пива другую денди, с более удобными джойстиками. Джои действительно удобные, по пинам к нашей новой подходят. Ради проверки запустили старую приставку. Работает! Похмыкали, что вот, могли бы уже сто лет, как играть.
Ради прикола достали мою старую Денди, которую как-то спалили (из нее пошел дымок тогда). Подключили.
Сцуко, работает! Только джои по количеству пинов не подходят к новым, и у одного не работает кнопка "вниз". Но это надо еще раскрутить и почистить, потому как лет им уже ой, как много.

Резюмируя: у нас дома сейчас аж 3 работающих Денди разных моделей!

Надо бы ложиться спать, но какое спать, когда ДЕНДИ! КОНТРА! ШАКАЛ! РУСАЛОЧКА! АРКАНОИД! ЧИП И ДЕЙЛ!

13:31 

Интеллектуальный кентавр

23:44 

Интеллектуальный кентавр
Английский дом. Интимная история - Люси Уорсли

читать дальше

Стальной прыжок - Пер Валё

читать дальше

@темы: книги

19:38 

Книги скопом

Интеллектуальный кентавр
02:12 

Интеллектуальный кентавр
В голос!
24.06.2016 в 22:11
Пишет Anda:

это безупречно
24.06.2016 в 19:12
Пишет Франтишек:
16.02.2016 в 16:33
Пишет мамин бродяга, папин симпатяга, дедушкин ситх:
смехуечек вам подвезла

+++

URL записи
URL записи

URL записи

23:14 

Интеллектуальный кентавр
Чтение отзывов на отели подымает настроение. Допустим, люди, отдыхавшие примерно в одно время, пишут "на завтрак натуральный кофе" и "бурда три в одном". Или про расположение: "расположен удобно, пешком за 15 минут можно добраться до центра" и "расположен очень далеко от центра, идти придется минут 15-20". И если первое - это реальность, данная в ощущениях, то второе - чистой воды личные заморочки про хождение пешком.
Но вот бывает такое, что читаешь, и рот открывается.
читать дальше

И есть ощущение, что обе черепашки пиздят... Но какова интрига!

00:04 

Интеллектуальный кентавр
С днем рожденья меня :D

22:03 

Интеллектуальный кентавр
Неиллюзорная вероятность работы в выходные становится все неиллюзорнее. Надеюсь, начальника в его д.р. и меня в мой д.р. не заставят все же выходить.

@темы: Работа

23:10 

Нил Шубин - Внутренняя рыба

Интеллектуальный кентавр
Я в восторге.
Палеонтология, эмбриология, генетика...
Одни и те же гены у дрозофилы, рыбы, крысы и человека выполняют одну и ту же функцию. История выхода первых живых существ на сушу - в рецепторах человеческого носа. Строение нашего скелета, внутреннего уха, глаз, рук, вообще всего - можно проследить от древнейших рыб и до сего дня.
Тут с другим-то человеком не знаешь, как отнести себя к одному виду, уж больно разные, а оказывается, что мы все, и люди, и животные, и вообще всё - не только созданы из звездной пыли, но еще и в исторической ретроспективе - одно.
Как хотите, а меня это впечатляет куда больше, чем создание на шестой день.

@темы: книги

22:19 

Дао Винни-Пуха - Бенджамен Хофф

Интеллектуальный кентавр
Мне не нравится облепиховое варенье и эта книга. Ничего личного.

Как-то от книжки, о которой я была столь наслышана, ожидала большего. Это ваше дао так пахнет, или это были неправильные пчёлы? Набор типовой: глупое прозвище для врага типового картонного; макет врага типового картонного, выполненный из резины, для пинания; "наука многого не знает"; передёрг.

Ну, в общем, нам с облепиховым вареньем и этим вашим дао не по пути. Пойду дальше читать Нила Шубина.

@темы: книги

00:13 

Мы принимаем бой!

Интеллектуальный кентавр
fandom All Krapivin 2016

21:43 

Интеллектуальный кентавр
Даже не знаю, как озаглавить пост. То ли "Раньше было лучше", то ли "...вот и сейчас, дорогая редакция..."

Раньше однозначно было лучше! Сейчас захочешь найти цитату из книги, чтобы процитировать две строчки, или проверить, что помнишь какой-то факт правильно... И хренушки! Всё огорожено, закопирайчено и повыпилено. Блин, я не хочу покупать вашу сраную электронную книжку за 200 рублей, чтобы только убедиться, что автора я помню правильно, а вот цитата была из другого тома. Какого? Купи еще собрание сочинений и собери их все!

И подпись:
Очень злой Дарт Читатель

00:19 

И - ВНЕЗАПНО! - по Дому, в котором

Интеллектуальный кентавр
Название: Братья по разуму
Размер: драббл, 579 слов
Пейринг/Персонажи: Курильщик, Табаки, Горбач, Слепой
Категория: джен
Жанр: missing scene
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: криптоисторический экскурс от Табаки
Примечание/Предупреждения: Кроссовер с “Письмами Ложкина” Кира Булычёва

читать дальше

Название: Учащиеся называют его просто
Размер: драббл, 446 слов
Пейринг/Персонажи: Дом
Категория: джен
Жанр: три маленьких осколка истории
Рейтинг: G

читать дальше

@темы: мои фанфики

00:10 

Летняя ФБ на носу - самое время притащить свои тексты с зимней!

Интеллектуальный кентавр
Название: Аллергия
Размер: драббл, 287 слов
Канон: «Бабочка на штанге»
Персонажи: Клим, Чибис, Ян Яныч
Категория: джен
Жанр: AU
Рейтинг: G-PG-13

читать дальше


Название: Не разбился!
Размер: драббл, 491 слово
Канон: Самолет по имени Сережка
Пейринг/Персонажи: Ромка, Сережка
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Предупреждения: смерть персонажа

читать дальше

@темы: мои фанфики

22:04 

Интеллектуальный кентавр
02:11 

Нулевой номер - Умберто Эко

Интеллектуальный кентавр
Как всегда после прочтения Эко чувствую, что моих познаний катастрофически не хватает для того, чтобы, что называется, въехать в происходящее со всем кайфом. Увы, их (познаний) хватает для того, чтобы понять, что их не хватает.
Примерно трети (а то и больше) впечатлений от книги я лишена по той причине, что совершенно ничего не знаю о последних днях жизни Муссолини; и как оно там у них было после войны с группировками, террактами и сообществами - тоже. Так что построения персонажа, повернутого на теории заговора, прошли, увы, мимо.
Ну, хотя бы методы выбора тем и особенности их освещения и тому подобное в прессе были понятны.

Книга интересная, захватывающая, и (увы!) весьма короткая.

@темы: книги

01:22 

Мальчик с голубыми глазами - Джоанн Харрис

Интеллектуальный кентавр
Меня несколько раздражает, когда на книге пишут "От автора "Бестселлера Икс". Потому что ну во-первых, то, что автор написал одну клёвую книгу, ещё не значит, что вторая и третья будет тоже хороши. Ну а во-вторых, периодически мнение об офигенности книги может не совпадать.
Например, на Митчелла вечно лепят "от автора "Облачного атласа". А мне "Атлас" не очень. Мне гораздо больше нравится "Литературный призрак" и "Сон №9".

Вот и сейчас, дорогая редакция...
На книгах Джоанн Харрис вечно пишут "от автора "Шоколада". Называется, давайте сравним ванильный "Шоколад" и, хотя бы, "Джентельмены и игроки". Никакого сравнения. Мне, если что, второе нравится больше.

Или вот давайте про налепливание этого лейбла на ее книгу "Мальчик с голубыми глазами".
Вот берет романтичная особа с полки книжку в расчёте не новый томик приключений какой-нибудь Вианн, и попадает в перипетии сюжета, где все пишут в бложики, врут напропалую, десятки лет живут притворной жизнью, и всё оказывается совсем не так, как кажется сначала. Ложь, обман, манипуляции, игры в стиле Лайта и L (я знаю, что ты знаешь, что я знаю, но я знаю, что ты сделаешь, а ты - знаешь?), и все оказывается совсем не так, как кажется вначале.

Эту книгу надо читать как минимум два раза. Первый раз - следуя перипетиям сюжета, второй - понимая, кто есть кто и как и зачем они это все делают.

@темы: книги

Филиал №3

главная