16:24 

Марина и Сергей Дяченко: Мигрант, или Brevi Finietur

Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
История «случайного» попаданца на райскую планету. Ну, как «случайного» - бОльшую часть книги герой уверен, что его «попали» специально, что это заговор, и рвется назад. Но, как говорится, «не всё так просто».
Планетка действительно райская. Экология, еда растёт на ветках, и даже ничего не делая – можно жить припеваючи. Особенно если ты – «зависимый». Не раб, а просто тот, кто не принимает ответственных решений. Работаешь на простой работе, гуляешь-загораешь… Идиллия! Именно такими в 100% случаев становятся мигранты, и только их дети могут сдать некую Пробу, и стать гражданами. Впрочем, зачастую они этого не делают. Зачем, если и так всё шоколадно?
Местные же почти все буквально повёрнуты на Пробе.
Конечно же, герой, наш современник по имени Андрей, тоже пытается сдать эту самую Пробу, иначе бы книжки не получилось.
Первую половину книги меня весьма раздражало, что Андрей так настойчиво «меряет по себе» - в смысле, исходя из своего человеческого опыта оценивает и судит все явления и особенности. Ну ёлки-палки, понятно, стресс, но если судишь – или постарайся быть беспристрастным и открытым к новым оценкам (к месту и не к месту вспоминался «аналитический транс» эль-ин), или по-быстрому перекопай местную Сеть, чтобы хотя бы на уровне младенца понимать, что происходит!
На второй половине я примирилась с тем, что вот так тут реализована концепция «со стороны виднее». Ну и бог с ним.

Чем дальше читаешь – тем интереснее становится. И совсем не кажется, что Андрей не прошел Пробу, и получил статус только по прихоти инструктора. Да, формально, учитывая систему испытаний и условия зачёта – не прошёл. Идеологически – наоборот. Он действительно преодолевал себя, и совершал невозможное. Он подчинил материю разуму, идее.
Книга, в общем-то, об этом. О первичности Идеи.
И весьма странной видится Идея, по которой была создана Раа. Действительно – очень похоже на «мечту четырнадцатилетней девочки» о счастливом мире без боли. Только вот как вписываются в эту мечту не просто идеальные люди, не имеющие выраженной материальной культуры, живущие в гармонии с миром, в полной пассивности, а идеальные люди, которые должны прыгать выше головы, преодолевать, развиваться… непонятно.
Книга о том, что без преодоления нет роста. Без напряжения на грани сил, за их гранью – нет прогресса. Если говорить грубо – то пока рак на горе не свиснет, пока небо не упадет на землю, а из бессознательного не выйдут вполне материальные чудовища – даже Проба не поможет «Людям преодолевающим» быть по-настоящему живыми.
Там достаточно много еще мыслей, поворотов и событий, о которых я не написала, чтоб окончательно не портить интригу (ага, главную-то описала, а туда же…)
Хорошая книга. Не без несостыковок, но хорошая.

Главная для меня несостыковка: Проба – она чтобы отделять зерна от плевел. Но о каком отделении и выборе граждан, достойных делать выбор и принимать решения, идет речь, если на реальность на уровне материализации идеи могут влиять даже те, кто Пробу не прошел?
Тем более что к концу, когда наступает новый Глобальный Пиии, от Пробы вообще собираются отказаться. А как же те, кто намеренно не хочет принимать решения, а желает оставаться ведомым? Вымрут, наверное. А как же те, чья психика содержит «не выявленную ранее патологию»? Тоже вымрут, предварительно подгадив своими материализовавшимися страхами?

И еще вопрос – в первый день на острове новеньким предлагается поучаствовать в Пробе без подготовки. Т. е. создается впечатление, что некоторое время группа тренируется, а потом, в последний день, происходит некий цикл испытаний, по результатам которого и выносится решение. Однако после оказывается по-другому, и «зачеты» по испытаниям идут в воображаемую «зачетку». Не понимаю принципа.
Конечно, это может быть и не принцип, а просто для художественного эффекта введена сцена первого дня, тогда вопрос снимается.

И не несостыковка, а просто улыбнуться. Я все думала, почему мне что-то напоминает имя Махайрод? А напоминает оно вот что.

@темы: книги

URL
Комментарии
2012-02-10 в 17:06 

Alkante
Летать, так летать!
Пхоже, что для тех, кто сдает пробу вместе с предыдущей группой существует укороченная программа. Либо главными испытаниями являются регенерация и испытание страхом в круге. Одно,кстати не исключает другого. Либо, это действительно средство поставить на место зарвавшихся особ.

2012-02-10 в 18:30 

Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Alkante, Мне кажется - страхом второй раз не испытывают (слишком жестоко, имхо), и углями на 100% - тоже (а это уже потому, что эффект от повтора потеряется). Возможно - регенерация и что-то еще, что нам не показали ("Джонни, сделай монтаж!"©).
Воспитательный эффект, думаю, наверняка имеет место при любом раскладе.

URL
   

Филиал №3

главная