Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Однозначно не лучшая книга авторов. Без обычных этических вопросов, философствований и языковых красивостей. Можно почитать, когда особенно напрягаться не хочется, хот-дог от литературы. Сытно, но фастфудно.

Современной ведьме, истинной шарлатанке, является некий демон, и заставляет ее спасать совершенно незнакомого человека от самоубийства. Причем просто, допустим, связать, запереть или еще как обездвижить на «опасный период» этого человека нельзя – надо, чтобы он самостоятельно принял решение. Причем хорошо, если человек известен, а в одной из новелл, например, героиня мечется в поисках будущего самоубийцы, зная только, что это мальчик, утром проехавший по определенной ветке метро с томиком Пратчетта.
Что же заставляет лже-ведьму метаться по городу и спасать чужих людей? Во-первых, демон ей угрожает и избивает ее же собственными руками, а во-вторых, если они не справятся, и человек все же покончит с собой – ведьме тоже не жить.
Четыре новеллы, как четыре серии мини-сериала. И действительно – очень похоже на подготовку сценария сериала «с чертовщинкой», но на самом деле – про обычных людей и обычные проблемы. Несчастная любовь, проблемы в школе, наркотики… Один сезон и «закладка» на будущие серии.
Общая идея проста, как пряник. Жизнь – величайшая ценность, и ничто не стоит того, чтобы оканчивать ее самоубийством. Странно, что для этого авторы выбрали такой попсовый стиль.

— Знаешь, в чем загвоздка? Теперь я знаю, как надо жить.
Ирина упала на диван. Демон остановился посреди комнаты:
— Я знаю, как надо жить. Я просыпался бы каждое утро с улыбкой. Я подходил бы к окну… Я смаковал бы каждую минуту, смотрел людям в глаза, я работал бы, как вол, а потом отдыхал. И я любил бы… Ох, как я любил бы, Ира.

@темы: книги