01:22 

Мальчик с голубыми глазами - Джоанн Харрис

Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Меня несколько раздражает, когда на книге пишут "От автора "Бестселлера Икс". Потому что ну во-первых, то, что автор написал одну клёвую книгу, ещё не значит, что вторая и третья будет тоже хороши. Ну а во-вторых, периодически мнение об офигенности книги может не совпадать.
Например, на Митчелла вечно лепят "от автора "Облачного атласа". А мне "Атлас" не очень. Мне гораздо больше нравится "Литературный призрак" и "Сон №9".

Вот и сейчас, дорогая редакция...
На книгах Джоанн Харрис вечно пишут "от автора "Шоколада". Называется, давайте сравним ванильный "Шоколад" и, хотя бы, "Джентельмены и игроки". Никакого сравнения. Мне, если что, второе нравится больше.

Или вот давайте про налепливание этого лейбла на ее книгу "Мальчик с голубыми глазами".
Вот берет романтичная особа с полки книжку в расчёте не новый томик приключений какой-нибудь Вианн, и попадает в перипетии сюжета, где все пишут в бложики, врут напропалую, десятки лет живут притворной жизнью, и всё оказывается совсем не так, как кажется сначала. Ложь, обман, манипуляции, игры в стиле Лайта и L (я знаю, что ты знаешь, что я знаю, но я знаю, что ты сделаешь, а ты - знаешь?), и все оказывается совсем не так, как кажется вначале.

Эту книгу надо читать как минимум два раза. Первый раз - следуя перипетиям сюжета, второй - понимая, кто есть кто и как и зачем они это все делают.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-04-16 в 02:33 

Тарантул
Ну, думаю, что отбирать книги по полюбившемуся автору - не самый плохой критерий. Хотя надписи "от автора..." меня забавляют) Если мне какая-то книга отлично зашла, то и автора я стопудово запомню без напоминалок. Но в целом именно такая надпись у меня в мозгу обычно и вспыхивает, когда вижу знакомое имя. "О, это же тот самый!.. Надо ознакомиться!" Почему нет? Конечно, это во многих случаях не спасает от провальных произведений. Но хоть какой-то ориентир. И, понятно, фигурирует самое раскрученное произведение. Но, если знакомство с автором чуть плотнее, то на все эти "от автора бестселлера..." разве что ироничная ухмылка возникает. :) Типа, "ну хоть так пусть с ним знакомят остальных - оно того стоит!" Чак Паланик, например. "От автора Бойцовского Клуба", как же ещё! :)

2016-04-18 в 00:09 

Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Тарантул, Понятно-то оно понятно, но все равно - по "Шоколаду" о "Мальчике" судить - будет чуточку разрыв шаблона :D

URL
     

Филиал №3

главная