Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Двойная жизнь - Мари Хермансон

Что вы знаете о шведском детективе? Я тоже ничего. На Лабиринте практически все отзывы начинаются с того, что в голову бы не пришло купить, но книга была предложена магазином в подарок. Вот и я, дорогая редакция…
Именно эту книгу я имела в виду, когда говорила “прошла половина книги, а до сих пор непонятно, где же детектив”. Детектив появился, но потом.
Неторопливое повествование, многочисленные описания, внимание к деталям и душевным движениям персонажей. Можно получить некоторое созерцательное удовольствие, главное - не дергаться “ну где же детектив”.
Чтение для расслабления.

Высшая школа библиотекарей - Милена Завойчинская

Четыре тома задорно написанных книг про попаданку в иномирное учебное заведение. Написано здорово, читается бодро. Мне понравилось.
Вы представляете, описаны отношения с обесцениванием и абьюзом, а сама ГГ и ее друзья не считают это великой любовью и благом. Большая редкость сейчас.
Отношашки, кстати, не на первом месте, а есть приключения и даже расследования.

На все четыре стороны - А.А. Гилл

Книга распространенной нынче модели “я писал посты в бложик/развлекательные статьи в журнал, а теперь собрал их в книгу, покупайте”. Во вступлении автор рассказывает про себя, какой он бесполезный и вообще никто, а потом идут его статьи про разные страны и про то, как и зачем он там побывал и что там видел.
Статьи, честно, интересные. И написаны качественно. От описания эпидемиологической ситуации в Африке, и о том, как там невозможно лечиться хочется выть (особенно если приходилось хотя бы чуточку сталкиваться с серьезными болезнями и попытками достать нужное лекарство в наших палестинах). От описания Японии, правда, хочется покрыться фейспалмами. Рассказ про американскую порноиндустрию, расположенный прямо следом, правда, заставляет задуматься, не специально ли они так в паре идут, и не стоит ли автору вынуть бревно из глаза.
Книга для пляжного (или дачного, у кого что) отдыха, чтоб можно было почитать, развлечься ладно выстроенными словами, потом отложить, позагорать, поплавать, снова взять, и не напрягаться, вспоминая, в каком месте остановился, начать с любого места.

Магическая уборка - Мари Кондо


“Как выбросить лишнее и упорядочить оставшееся”. Ну, или “Как автор возвела свое обсессивно-компульсивное расстройство в ранг искусства и приглашает нас присоединиться”.
Пропитанный духом “надо закупить побольше %productname%, пока есть в продаже” и “нельзя ничего выбрасывать, вдруг дефицит, а эту простыню можно перешить в свадебное платье” человек будет испытывать постоянное чувство жжения и дискомфорт в области каудального конца туловища.
Человек, которому приходилось относить в благотворительность коробки мыла, стопки полотенец, постельного белья, ненадеванные костюмы 53 года выпуска и прочие артефакты из квартиры почившей бабушки, погрустит и задумается.
Мне помогло осознать, что купленные мной вещи я могу выкинуть легко, а подаренные мамой или другими родственниками, даже если они невероятно уродливы и ни разу не использовались, храню и страдаю. На комоды и вертикальное хранение не перешла, и на полке с носками пока остается бардак, но идеи приняты к сведению.

Магиум советикум - сборник рассказов разных авторов

Начала читать в расчете встретить что-нибудь вроде “Мумии” Лазарчука.
Впервые применила скилл “бросить рассказ и перейти к следующему”. Обычно-то я до отвращения линейна в чтении.
Скилл пригодился, потому что первый текст в книге вызывает ощущение “ну его нахрен”, а дальше уже как-то более-менее идет. Как всегда в сборниках - есть отличное, есть противное, и большинство - среднего читаемого уровня.
Общее впечатление - хорошее.

Бестиариум. Дизельные мифы - сборник рассказов разных авторов

Надо было поверить вступительному слову, и перестать читать. Но хотелось же верить в лучшее! Что может быть лучше, чем дизельпанк и лавкрафтовские Древние? Воот.
По сути это - фандомное творчество по не-совсем-чтобы-авторскому-миру Diezelpunk (http://diezelpunk.ru/setting/). Как это нынче называется? Вторичный литературный мир?
В общем, читала я фанфикшен и получше. Вообще - зря потраченные несколько часов. Ни уму, ни сердцу, одно расстройство.
Надо перечитать “Этюд в изумрудных тонах”. Чтоб, так сказать, отбить этот привкус “дизеля”. Эх. Нет у нас своего Геймана!

Защити себя по методикам спецслужб - Джейсон Хансон


Автор 6 лет проработал в ФБР, потом ушел, и теперь зашибает деньги, рассказывая про всякие “методики спецслужб”.
Сразу понятно, что в детстве его покусал смартфон. Ну или на голову упал. Или еще как обидел. Во всяком случае, автор нам сразу говорит: хватит залипать в телефончик! (На этом месте те, кто читает книжку на смартфоне, слушаются и бросают ее читать). При этом наезжает он не столько на игрушки и интернетики, сколько на разговоры и смс. И приводит в пример себя, что у него старый телефон, который умеет только звонить. Расскажите кто-нибудь чуваку про функционал его трубки!
Ну, в общем, небезынтересно. В некоторых местах, конечно, проговариваются откровения от Капитана Очевидность, но есть и интересное/новое. Без джеймсобондовщины, впрочем, не обошлось. Хочу посмотреть, как автор будет по описанному методу избавляться от армированного скотча. Попробовать избавиться от пластиковых стяжек хочется, но боязно за запястья.
Еще автор большой фанат тактических ручек. Видимо, такая ручка спасла его от смартфона.
Вообще в основном книжка напоминает о том, что надо смотреть по сторонам, обращать внимание на то, что происходит вокруг, думать о последствиях, выстраивать понятия “нормы” и отклонений от нее в окружении.

@темы: книги