Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Английский дом. Интимная история - Люси Уорсли

Книга отлично издана, приятно лежит в руках, имеет десятки хвалебных отзывов. На этом ее достоинства и заканчиваются. Я осилила четыре главы и сломалась после фразы "Женщины по примеру мужчин стали носить панталоны под легкими прозрачными юбками, не скрывающими особенностей фигуры".
И книга вся таким языком написана (точнее, переведена).
Еще там полное отсутствие логики повествования. Перечисление фактов, с выводами, которые делаются на основании одной, вырванной из контекста фразе, с перепрыгиванием от мысли к мысли. Вот мы читаем про нижнее белье, потом про одевание царственных особ под взглядами слуг, про рубахи, про панталоны, внезапно врывается камердинер, который опознал мертвого голого хозяина по родинке на шее, внезапно появляются дамы в кринолинах, которые в туалет ходили стоя и везде, что на улице, что в домах, а дальше - процитированная выше фраза про мужчин в прозрачных юбках.
Самое обидное, что факты-то, по идее, занимательные, вот только вывалены такой мешаниной, что воспринимать просто невозможно.

Стальной прыжок - Пер Валё

Нас снова приветствует шведский детектив! На этот раз - мрачный и антиутопический.
В некой неназываемой стране всеобщего согласия и взаимопонимания произошло нечто непонятное. Границы закрыты, новости не поступают. Инспектора Йенсена, который по случайности находился на лечении за границей, просят разобраться в произошедшем.
На фоне разрухи и пустых улиц и происходит расследование. Опрашивать особо некого, но живые люди все же находятся. Конец немного призывает бога из машины, а также прямым текстом декларирует политические убеждения автора. Ну и ладно. Хуже от этого книга не становится.
Пока читала - не могла понять, что же она мне напоминает. Не сюжетно, просто какой-то знакомый призвук. Потом поняла. Есть линейные квесты, с поиском вещей и решением головоломок, на фоне красиво прорисованных задников, с атмосферной музыкой, звуками, закрученным детективным или мистическим сюжетом. Вот оно. Не отказалась бы поиграть в игру по этой книге.

@темы: книги