23:35 

Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Человек под лестницей — Мари Хермансон
И еще один шведский детектив, который не совсем чтобы детектив. Государственный служащий и его жена-художница покупают замечательный дом. Только вот оказывается, что под лестницей у них живет какой-то непонятный человек. Мусорит в прихожей, мочится на розы, кидает в хозяина дротики - мерзкая личность. Видит его, впрочем, только сам хозяин дома, и до конца не совсем ясно - правда это или галлюцинация и проявление психической болезни.
Небезынтересно, но “не мое”.

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков — Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз
Офигенный роман в письмах. Послевоенная Англия, писательница и ее корреспонденты. Читала, не отрываясь. Интересные, живые люди (даже те, которые вроде как отрицательные персонажи).
Хоть местами рассказ идет об очень тяжелых вещах - оккупация, лагерь, послевоенная разруха… все равно книга достаточно оптимистична, и не является “расчесыванием вавки” и плачем по потерянному.
Мне было очень-очень жалко расставаться с героями; хоть книга и достаточно объемная - маловато будет!
Не обошлось без любовной линии, что может отпугнуть потенциальных читателей мужского пола, но кто откажется из-за этого читать - сам дурак.

У них так принято — Росс Маккаммон)
Одна из лучших книг про работу и ее поиск, про ощущение своей фейловости, которую я читала. Кто-то говорит, что это очередная книжка про то, как человек из Сан-Франциско учит человека из Челябинска выходить из зоны комфорта, а я не согласна. Это скорее про то, что человек из Эсквайра тоже забывает надеть на ответственное мероприятие пиджак, стесняется сказать или не сказать, чувствует неловкость в разговоре… в общем - он живой чувак!
И раз он внешне крут, а внутри испытывает те же сомнения, что и я… то наверное, у меня все не так уж плохо, и я не идиот, а просто проявляю человеческие качества.
Вдохновляет!

Хроники книгоходцев — Милена Завойчинская
Заключительная книга серии. Галопом по европам, спешно подбираем хвосты, подбиваем итоги, раздаем всем сестрам по серьгам и пытаемся упихнуть это все в один том. Душераздирающее зрелище.

Дарья Кузнецова (в ассортименте)
В период “ничего не хочется, даже читать” употребила несколько томиков автора. Любовные романы в фантастическом антураже.
Все развивается по стандартной схеме. Она - слабая (или сильная) женщина, он - волевой загадочный мужчина. Обязательно будет сцена (может, и не одна) психологического унижения, ее обязательно насильно поцелуют/облапают как минимум. Но потом ей все равно понравится, потому что он - няшка и вообще любя, и просто не умеет выражать свои чувства иначе. Если он периодически теряет разум и набрасывается с кулаками (или членом наперевес) на окружающих - это окнорм.
Ясное дело, что будет секс. Если она вдруг забеременеет - это будет вообще офигенно, даже если до этого она детей не хотела. Ведь детишки - это счастье.
Травматичный секс, разные формы психологического и физического насилия? Это все такая ерунда! Все тигры любят это больше всего.
Но и это еще не все, как говорят в наших любимых телемагазинах.

Я навсегда бросила читать автора после того, как в одной из книг Он изнасиловал Ее, и Она сбежала на другой конец галактики, там родила, а через несколько лет Он ее нашел. И жили они долго и счастливо, потому что Он без Нее ужасно страдал, плохо спал и мало ел. И все Ей сказали, что Он страдал, как Она могла так с Ним поступить. А Она, оказывается, сбежала от Него не потому, что он мудак и насильник, а потому что к Ней в голову забрался злобный инопланетянин, и управлял Ее поведением, а инопланетянину надо было свалить подальше. Сама бы она никогда Его не бросила, ведь у них така любоф, така любоф.
Тьфу, бля.

Развитие памяти по методикам спецслужб — Денис Букин
Книга долго лежала на полке, купленная но непрочитанная.
В интересной форме описаны различные мнемонические техники и упражнения для развития внимания и памяти. Сопровождается все рассказом про работу агента, который учится и упражняется, и становится все более и более крутым.
Есть ссылки на упражнения в Интернете, так что понадобится телефон с приложением для чтения QR-кодов и доступом в сеть.

Мыло — Мэтт Бомонт
Роман в имейлах. Электронная переписка рекламного агентства. Работа, обсуждение проектов, сплетни, ироничные комментарии, компетентные и не очень руководители.
Местами перегибы и рояли из кустов высовываются, но ёлки-палки, мы же книжку читаем, а не викиликс. Поэтому понравилось.
Смешно, и одновременно радуешься, что это книжка, а ты там не работаешь.

Par avion — Иселин Херманн
И снова роман в письмах. Как и в “А еще я танцую” женщина пишет мужчине, на этот раз не писателю, а художнику.
Грустная история о том, как маски, которые мы надеваем, могут тяготить и привести в итоге к печальному концу. Тому, кто знаком с историями про интернет-влюбленности, или хотя бы просто внимательному и критически настроенному человеку не составит труда разобраться, что к чему, еще даже до середины книги.
Аккуратнее с чтением в метро - попутчики могут заглянуть и увидеть секс по переписке. Да, он там есть.

Я - не серийный убийца — Дэн Уэллс
Пока это была история мальчишки, который борется с собственной социопатией и не дает разрушительному началу управлять собой - она мне нравилась.
Пока это была история про то, как появившийся в их городке убийца своими действиями спровоцировал мальчишку на поиски и попытки поймать его - она мне нравилась.
Пока это была история про то, как мальчишка постепенно теряет контроль над собой, делает шаг за шагом к пропасти - она мне нравилась.
А вот когда в повествование ворвалась мистика и НЁХ - она мне разонравилась. Удивительно, ведь я люблю всякую крипоту, да и психологический портрет главного героя был ну очень интересен.
Видимо, дело в когнитивном диссонансе и разочаровании при неожиданной смене реалистичного повествования фантастическим.

Распознавание образов — Уильям Гибсон
Сейчас я покрою себя несмываемым позором (в глазах некоторых), но я впервые прочитала эту книгу вот только сейчас.
До этого я втыкалась в описание джет-лага Кейс, и читать дальше просто не могла. А тут, видимо, приступила, выспавшись, и удалось проскочить это ощущение.
В итоге очень рада, что прочитала. Несмотря на то, что произведение не то, чтобы фантастическое, несмотря на то, что Гибсон никогда не был в Москве, и описание ее несколько странное - понравилось. Москва и люди, ее населяющие, похожи на киберпанковский город и тех же гибсоновских киберпанковских персонажей, с теневым влиянием и цифровыми (и не только) мощностями.
Стоило проскочить через начальные главы, и уже не могла оторваться, следуя за героиней в ее поиске Грааля.

@темы: книги

URL
   

Филиал №3

главная