Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Мистер Монстр - Дэн Уэллс

Вторая книга про уже знакомого нам героя (см. Я - не серийный убийца). Предыдущую мистическую тварь удалось уничтожить, но убийства продолжаются. И снова Джон Уэйн Кливер, мальчик-социопат поддается своему мистеру Монстру, и собирается расправиться с новым врагом.
Читать интересно, повествование напряженное. Есть и обманные ходы, и попадания в расставленные ловушки… Интересно, да. Признаюсь - в какой-то момент я полезла в конец книги, чтобы узнать, выживет ли главный герой.
Выживет.
На русский переведено только две книги, но в английской википедии указано аж две трилогии и новелла про этого героя. Пока не переведены. Нда, много демонов бродит вокруг маленького городка.

Фанатка - Рейнбоу Рауэлл

В книжных проходит как любовный роман 16+.
Ну, в общем-то не то, чтобы любовный, но романчик про как раз 16+ девушку, которая поступила в университет. До того у нее была сестра, куча подписчиков в аналоге фикбука и проблемный папа. Теперь сестра яростно сепарируется, писать проду в эпический фанфик получается не так часто, как хотелось бы, а папа опять слишком погрузился в работу.
Сомнения, страх взаимодействия с людьми, любимые истории, в которые сбегаешь, все вот это.
А еще - удачи и неудачи, предательство и неожиданные друзья.

Утренний чтец - Жан-Поль Дидьелоран

Представьте, что Амели из одноименного фильма прочитала, например, Чака Паланика, решила, что это было бы забавно, и начала рассказывать новую историю.
Очень милая и оптимистичная вещь, в которой, несмотря на некоторые излишне физиологические подробности работы в общественном туалете и на заводе по переработке книжной продукции в целлюлозу, рассказывается история необычной и нежной любви.

Мужчина на расстоянии - Катрин Панколь

Что меня всегда поражает в этих романах в письмах, так это то, насколько быстро их герои начинают раскрывать своим корреспондентам какие-то секретные или даже интимные вещи про себя.
Тут не то, чтобы намеренное раскрытие: Он знает про нее практически все, а Она - не знает о нем ничего и то, что начинается для нее как переписка с заказчиком книг, оборачивается открытием старых ран.
Весьма грустная история как в прошлом, так и в настоящем.

12 приемов литературной полемики - Карел Чапек

Забавное эссе 1928 года, которое показывает, что за без малого сто лет ничего не изменилось в ведении холиваров… то есть в ведении литературной полемики.

Лавина - Нил Стивенсон

Офигенно киберпанковая вещь! Невероятно увлекательная история, в которой переплетены высокие технологии, история религии и программирование человеческих мозгов.
Мафия - жестокая няша, а федералы - это квинтэссенция корпоративного звездеца.

Как пасти котов - Дж. Ханк Рейнвотер

Книга прочитана не для непосредственной пользы (я все же не программист, ставший начальником другим программистам, и никогда им не буду), а скорее для общего самообразования и знания, о чем именно говорят, когда упоминают эту книгу.
Тем не менее, хотя быстрой и непосредственной практической пользы она для меня не имела, прочитать было достаточно интересно. Выписала парочку цитат не по теме управления, а скорее общекультурных.

Книги нужны не только для того, чтобы украшать полки или произвести впечатление на ваших друзей. Хорошие книги – это жизненные откровения. Научитесь определять, кто из авторов обращается непосредственно к вам, и слушайте то, что он пытается до вас донести.

Имейте в виду, что невежество очень опасно. Самое страшное – это когда человек упорствует в своем невежестве, выдавая его за принцип; такое поведение иначе как глупостью не назовешь.

(Про многозадачность) Если бы у нас вместо мозгов были микропроцессоры, в которых при «прерывании» предусматривается сохранение состояния системы, параллельное исполнение многочисленных заданий не составляло бы для нас такой проблемы. Мы можем сколь угодно хвастаться способностью делать несколько дел одновременно, однако, как правило, качество исполнения каждого из них оставляет желать лучшего.

@темы: книги