Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи - Батист Болье

Такие книги я читаю, когда от накопившегося напряжения хочется порыдать, а конкретного повода нет. Потому что знаю - при чтении точно не выдержу и расплачусь.
Переработанный блог интерна французской больницы. Ради разнообразия не просто одна запись за другой или разрозненные рассказы, а переработанный: с центральным сюжетом, на который и нанизаны истории.
Страдающие от боли пациенты, страдающие херней ипохондрики, страдающие от недосыпания интерны… Человечность и пренебрежение.
И очень трогательный конец, о котором догадываешься, но все равно - прям по сердцу.

Дары Пандоры - Майк Кэри

Очередная вариация на тему зомби-апокалипсиса. Повествование идет то от лица девочки (и эти отрывки мне понравились больше других, особенно в начале книги), то от лица исследующего ее психолога. Девочка умненькая, очень любит учиться, а когда ей дарят книжку - это самое большое счастье в ее жизни.
Только она - зомби. И учат ее (как и других таких детей) - хорошенько привязав. Это - эксперимент. Исследуют, тыкают палочкой, препарируют..
Вокруг, понятное дело, апокалипсис во все поля, будут орды зомбей, мародеры, разрушение базы, ну и пробираться по кишащему зомбями городу - тоже придется. Будут и перестрелки, и сцены боя-бойни. И хорошая доктор, и ее противостояние с “бессердечной сукой”, которая режет зомби-детей на опыты, и дрожащий новобранец, и суровый вояка со шрамами - тоже будут.
В общем - классика зомби-зомби-зомби.
Очень понравилось объяснение причины зомбификации и бронированный убер-трейлер ученых.
Книга была экранизирована в прошлом году.

Стеклянный Джек - Адам Робертс

Забавный сплав фантастики и детектива. В книге - три истории, объединенные одним героем. Пусть даже сразу бывает не вполне понятно, кто из этих странных людей - он, Стеклянный Джек присутствует во всех.
Кто он? То ли безжалостный эгоистичный убийца, то ли борец с режимом, то ли - что-то третье.
Небезынтересно, но перечитывать, скорее всего, не буду.

Дочь железного дракона - Майкл Суэнвик

Взялась перечитывать, потому что поняла, что по прошествии нескольких лет совсем не помню, что же происходило во второй половине книги. В общем, Суэнвик как всегда: закрутил так, что и не раскрутишь. Малоприятное чтение, откровенно говоря; людоедский (и не только в переносном смысле) мир, отсутствие положительных героев и все же - увлекательная история.

Аякс Пенумбра 1969 - Робин Слоун

Приквел к книге “Круглосуточный книжный мистера Пенумбры”. История о молодом Аяксе Пенумбре, до того, как он вступил в То Самое сообщество. История поиска книги по заданию от университета, и во что этот поиск вылился.
Отдельно от основной книги читать, наверное, не стоит: особой самостоятельной ценности история не имеет. Зато как расширение мира, раскрытие характера как самого Аякса, так и Корвины, идет отлично.

@темы: книги