12:59 

Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов - Еко Тавада

Странная книга, вся как будто бы составленная даже не из воспоминаний о поездках в ночных (да и дневных) поездах, а из снов об этих поездках.
Если воспринимать ее именно как воспоминания о реальности (как я сначала) - читается странно, бредово и немного нездорОво.
А если смотреть на происходящее как на сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения, то все нормально.

Амстердам - Иэн Макьюэн

Короткая, но очень интересная книга. Описанная в аннотации договоренность двух друзей о том, что каждый из них устроит эвтаназию в случае, если другой потеряет дееспособность – только самое начало.
Потрясающе красивые описания душевных переживаний композитора (через которые не всем, впрочем, суждено продраться). Вопрос этики – обнародовать ли компрометирующие материалы. Выбор между вмешательством в жизнь и возможным шедевром.
Да и друзья ли эти люди? Связанные любовью к одной женщине, но такие разные. И насколько же может разниться оценка поступков, рассматриваемых разными людьми.
Очень красивый язык. Очень понравилось.

45 татуировок менеджера - Максим Батырев

Обе книги "татуировок" - это бизнес-литература, по 45 утверждений, которые поясняются на примерах из жизни ("кейсах").
Хорошо, что эту книгу я прочитала второй. Потому что будь она для меня первой от того автора - была бы и последней. Хоть автор и позиционирует себя совсем не таким, как западные консультанты по бизнесу, и критикует коучей, сам он отлично вписывается в ту же компанию.
Конечно, без продаж не было бы обмена денег на ресурсы, но… вспоминаются почему-то книжки даже не Бегбедера, а Минаева. В этом цикле просто нет того, кто реально что-то производит. Только те, кто продает, перепродает и те, кто ими управляет (и кем хотят быть те, кто продает). Ну и есть те, кто покупает или будет покупать, но мы не про них сейчас.
Все мечтают переехать в Москву и купить квартиру, Абрамович – это селф-мейд-мен, на которого надо равняться, а юрист, работающий от звонка до звонка, и не получающий премий от продаж, обязан работать сверхурочно, раз продавану нужно.

45 татуировок продавана - Максим Батырев

Обе книги "татуировок" - это бизнес-литература, по 45 утверждений, которые поясняются на примерах из жизни ("кейсах").
Эту книгу я прочитала первой из двух, она мне понравилась. Не все (я ж не продаю), но многие мысли показались весьма полезными. Потом я решила подойти к делу “по-взрослому” и стала перечитывать, что называется, с карандашом, выписывая цитаты, делая свои пометки и комментарии. И знаете - как-то рассеялось очарование.
Конечно, эффект “вау, я всегда об этом знала, но не формулировала в словах” остался, но стало как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки.

Дом листьев - Марк Данилевский

Сказать честно - я ждала от этой книги гораздо больше. Особенно после восхищенного предисловия от Дмитрия Быкова.
Осталось ощущение, что то ли книга претендует на бытие чем-то бОльшим, чем является, то ли я слишком тупа, чтобы понять.
Для меня она осталась забавным экспериментом. Форма, способ изложения, эти вот сноски и сноски к сноскам и сноски к сноскам сносок, текст, собирающийся в маленький квадратик, пронизывающий главу насквозь, и игра в настоящие и выдуманные книги…
Кстати, предисловие Быкова встраивается в структуру книги и делает ее еще на уровень глубже (we need to go deeper). Вроде бы надежный рассказчик Быков пишет о не то, чтобы особенно надежном рассказчике Джоне Труэнте, который читает записки не то чтобы особенно надежного рассказчика, слепца Зампано о некоем фильме с названием “плёнка Нэвидсона” (который он не видел не только потому, что слеп, но и просто потому что), который то ли документальный, то ли мокументальный, то ли существовал, то ли нет, ссылающегося на как существующие критические труды, так и на абсолютно выдуманные тома и имена. А эту мифическую плёнку уже можно анализировать и крутить по-всякому, натягивая на нее синие занавески и “что хотел сказать автор”. Или приглашать участников шоу экстрасенсов и искать телефон агента Малдера. Или делать пометку в протоколе содержания SCP-███.
Вообще книга очень понравилась тем, что на нее можно накручивать и накручивать смыслы и ненадежность. Выложить в Интернет отрывки видео из как как будто той самой пленки. Процитировать выдержки из тех книг. Написать свой собственный анализ пленки. Процитировать медицинскую карту Зампано. И еще, и еще, и еще.
Книга-игра, в общем.
В той же части, которой книга заявлена «ужасами» я разочарована. Думала, что будет страшнее, и что реальность плёнки и реальность Зампано будет проникать в реальность Труэнта сильнее, чем через наркотрипы.

@темы: книги

URL
   

Филиал №3

главная