Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Компания - Макс Барри

Отличная книга про корпоративный мир. Я поняла, почему Барри в книжных обзорах назвали юмористическим писателем. Это смешно, иллюстративно, великолепно, и читается легко. Особенно хорошо читать после всяких книг про бизнес, корпоративную культуру, управление персоналом и всего такого прочего.
На всякий случай уточню: юмор не тот, который сейчас именуется “юмористической фантастикой” или, того тхуже (это была опечатка, но уж больно хороша), “ироническим детективом”.

Роман без вранья - Анатолий Мариенгоф

Мерзкие они все же люди - эти писатели. Злые, эгоистичные, несдержанные на язык, но как же пишут, собаки! Не оторваться.
Можно читать как “книгу про Есенина”, а можно - как свидетельство жизни “молодой советской страны”. И то, и другое - одинаково интересно и местами жутко.
В общем-то, чтением этой книги восполнила один пробел по части общей культуры. Впереди еще целая Terra Incognita.

Остров без сокровищ - Виктор Точинов

Расследование “что же на самом деле происходило на Острове сокровищ”. Люблю я такие вот исследования, но авторы регулярно грешат одним и тем же. Самолюбованием. Через некоторое время начинает утомлять это просачивающееся сквозь строки желание извернуться похитрее, выразиться поироничнее, еще ироничнее, еще, нагнать побольше риторических приемов. Смотрите, какой я умный! Как я владею словом! А вот я блистаю, парируй соперник!
То ли концентрация приосанивания повысилась к концу книги, то ли просто я окончательно от него утомилась - но дочитывала уже с трудом.
Вообще - небезынтересно, я люблю подобные упражнения ума.

Конец света с вариациями (сборник рассказов)

Общее впечатление от сборника - не понравилось. Уровень сетевого тематического сборника, на мой взгляд.
За одним исключением. “Можарово” - это прекрасно.

Загадочное дело Джека-Попрыгунчика - Марк Ходдер

Вообще он не “попрыгунчик” (на резиночке, чертик эдакий), а тот самый викторианский мифозлодей “пружинки-на-пятках” “прыгун”. Про самого Джека особо спойлерить не буду (тем более, даже в аннотации нам сообщают, что он - путешественник во времени), просто скажу, что книга - супер. Альтернативная не-викторианская (по причине смерти Виктории в первые же годы правления) викторианская Англия. Стимпанк, в котором паровые машины отлично соседствуют с достижениями “евгеников”, и в небе летат как винтостулья, так и воздушные змеи, прикрепленные к огромным лебедям.
Очень захватывающее произведение, советую если не бросать все и приниматься за чтение, то внести в список к прочтению.

Гибель 31 отдела

Понравилось гораздо меньше, чем “Стальной прыжок” того же автора про того же героя. За исключением финального поворота повествование достаточно уныло (впрочем, поворот - тоже уныл) и не выходит за рамки политического программного творчества.
Краткое содержание: инспектору Иенсену позвонило начальство, инспектор Иенсен провел допрос, инспектор Иенсен голоден, инспектор Иенсен поел, у инспектора Иенсена заболел бок, инспектор Иенсен выпил соды, инспектор Иенсен провел допрос, инспектору Иенсену позвонило начальство, инспектор Иенсен посмотрел на часы, у инспектора Иенсена заболел бок, инспектор Иенсен провел допрос, инспектор Иенсен приехал домой, выпил водки и лег спать, инспектор Иенсен выпил соды, инспектору Иенсену позвонило начальство, инспектор Иенсен провел допрос, инспектор Иенсен посмотрел на часы...

@темы: книги