22:00 

Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Море-океан - Алессандро Барикко

Книга невероятно понравилась, но когда я пытаюсь объяснить, чем же именно; или пересказать сюжет - выходит какой-то несвязный бред и нанизывание пустых красивостей.
Первая часть. Тихая музыка. Картина импрессиониста. Полупрозрачный сон.
Вторая часть. Брызги крови, крики, предсмертный бред.
Третья часть… как первая, но с брызгами, долетевшими от второй. Плюс, кусочками, постимпрессионистские картины.

Когда я читала аннотацию, я подумала, что описание таверны и того, что в ней происходит - это предсмертный бред оставшихся на плоту. Хорошо, что это оказалось не так.
И, конечно, море. Море-океан.

Ну, вот, опять я погружаюсь в пучину впечатлений, неочевидных сравнений и невнятных возгласов.

Отличная книга.

Наживка - Пи Джей Трейси

Вторая книга в серии. Главные герои - просто бездна обаяния и умиления, смотреть на них иначе, чем с умилением - невозможно. Ну зайки же! При этом вокруг опять кровавые убийства, жестокие разборки и многочисленные смерти.
Старый, но все еще интересный этический вопрос о том, может ли хороший человек остаться (и продолжать считаться) хорошим, если он убил убийцу.
К переводу вопросов меньше (да и со сносками я уже примирилась), но все же мне кажется, что переводчика немного запутали градусы фаренгейта и цельсия.

Заводная - Паоло Бачигалупи

Какое же счастье: я наконец-то дочитала эту книгу!
Ну то есть не то, чтобы она настолько плоха, чтобы с негодованием выкидывать ее в окно, или мечтать сжечь безлунной ночью на перекрестке, но… Но и не настолько хороша, чтобы мчаться через повествование, проезжая свою станцию и забывая о сне.
Не в окно, но хотя бы в сторону мне хотелось отложить ее не раз. Но все же хотелось узнать, чем это все завончится. Но дочитывать не хотелось. Но и бросать было обидно.
Вообще если бы я увидела только аннотацию (шесть предложений, из них три заканчиваются восклицательными знаками, два - вопросительными и одно - многоточием; информации ноль, сплошное восхищение, отсылки к премиям и многозначительные намеки, кто не понял - тот лох), то в руки бы не взяла. Но дважды советовали на Гиктаймсе как клёвую современную фантастику. Не могут же ошибаться десять тысяч текстовых файлов!
Тут бы самое место для коллажа “что я ожидал - что я получил”, но у меня под рукой нет подходящих картинок, а ждать и искать - нет сил, ибо кипит мой разум и хочется уже выплеснуть это все в тексте и забыть, как муторный и неинтересный сон.
Ожидала я книжку про будущее, упадок, биотехнологии на развалинах небоскребов, охотников за генами, генных же шпионов и искусственно сконструированных людей.
Получила я историю о будущем (хоть тут не обманули), об очередном перевороте и переделе власти в Тайланде, и том, как в этой мясорубке выживают (и умирают) люди разных сословий. Вроде и не обманули, и охотник за генами есть, и биотехнологии, и эпидемии, и вот это вот всё… но не цепляет.
Читать было ну вообще не интересно. Вроде, замах на сотню, а удар - на грош. “Я прочитал много учебников по построению сюжета, и вот, что у меня вышло”.

И вообще, мне не нравится название. Со словом “заводная” все же есть некоторые смысловые ассоциации, а героиня вовсе не такая, и “заводными” ее и таких, как она, никто не называет. И “заведенными” - тоже. Неужели читатели разбежались бы от названия “пружиннщица” или “дергунчик”?

(Немного погодя, остыв) Но вообще, конечно, можно и хорошее найти. И про политику, и про философию, и про повторение и возвращение по кругу, и про обновление. Но если приходится через силу натягивать сову на глобус… то может - оставить птичку в покое?

@темы: книги

URL
   

Филиал №3

главная