Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Зодиак - Роберт Грейсмит

Хорошая книга (на самом деле нет). Дочитывать я ее, конечно, не буду.
Я люблю читать про нераскрытые загадочные преступления, не один день провела на Трукрайм и Мёрдерс. Но это вот я дочитать тупо не могу.
Не потому, что Зодиак какой-то больно выделяющийся (хотя он, конечно, выделяющийся). И не потому, что я не умею читать длинные слова (умею, и даже писать их могу).
Просто меня невероятно бесит манера изложения и стиль автора. Вот прямо до трясучки и отбрасывания книжки с возгласом “данунафиг!”. Это даже не выпуски “Служба спасения 911” с ее высмеянным “я шел по улице и дышал свежим американским воздухом. Я всегда дышу воздухом, когда не хочу задохнуться”. Куча каких-то людей, подробностей, уточнений (приехала она в комбинезоне со звездами, рассекала в нем, поговорила с теми-то и теми-то, а потом поехала домой, переоделась, и через 10 часов ее убили). Не просто описание, что парень с девушкой поехали к озеру, а “Брайан спросил подружку, крутя в руке чайную ложку”, и типа как реконструкция никому не нужного и ни на что не влияющего диалога. Вроде бы, должно придавать “живость” и “достоверность”, “художественность” тексту, но как-то не катит.
Или вот. Про то, как инспектору позвонили домой и позвали на место преступления: “Умылся, оделся, проглотил чашку растворимого кофе, поцеловал жену. На каждом участке работают восемь меняющихся пар полицейских инспекторов”. А в Киеве - дядька. А в огороде, несомненно, бузина.
В общем - я разочарована. Хоть как-то читать можно те отрывки, которые озаглавлены “Зодиак”, но и там слишком много автора и его потуг на точность и худобработку.

Дневник чайного мастера - Эмми Итяранта

Книги-лауреаты всегда сложно оценивать, и тем более критиковать. Наверное, не глупые люди и не просто так отметили сие творение, наградили, опубликовали…
И тем не менее. Очень маленькая и тоненькая книга, которая, однако, читается как-то слишком долго. И впечатления от нее у меня слишком противоречивые для такого маленького томика.
Если относится к этой книге как к истории про постапокалиптический мир, то, как он таким стал и как в нем выживают люди - то она провальна.
Если воспринимать ее, как притчу о жизни, памяти и воде - то все становится на свои места. Окружающий мир не важен, главное - ощущения и размышления, ну и вода, конечно.
Главная же странность книги - во время прочтения постоянно приходится себе напоминать, что дело происходит вовсе не в Китае, не в Японии, а совсем даже в Финляндии. Ну, не ложатся у меня чайные церемонии, чайные домики и чайные мастера с уходящей в самую глубину веков традицией на представления о Финляндии. Постоянно приходилось напоминать себе, где же все происходит и как примерно должны выглядеть герои.

Темная сторона города - сборник

Аннотация говорит про мистику и волшебство, послесловие утверждает, что сборник - нуарный. Того, что лично мне кажется “нуарным” я в сборнике не нашла. Зато нашла много другого (причем хорошего - больше).

Подарок под елочку (Владимир Аренев)
Неплохо написанная страшилка на фоне семейных проблем и быта. Кажется, у автора в голове описываемый мир куда шире того, что вместилось в текст, но особенно в него вникать не хочется.
Кукольник из предместья (Василий Щепетнев)
Очень коротенькая зарисовка, не успеешь втянуться - и она кончилась. Впечатление, будто это синопсис. Зато попала на обложку.
Бремя хорошего человека (Тим Скоренко)
Хороший, плохой, мертвый. Забавная история в антураже Дикого Запада. А позерство и желание выпендриться и “красиво уехать в закат” никому еще не приносило добра.
В поисках Анастасии (Мария Галина)
Очень понравилась история. Тут, скорее, детектив, только самую чуточку приправленный мистикой (только чтобы войти в сборник). А побочная линия постоянно переписываемой истории (и, кажется, самой реальности) в угоду туристической привлекательности особенно позабавила.
Жестяная собака майора Хоппа (Дмитрий Колодан)
Как будто бы один рассказ из цикла про этих персонажей. В отличие от первого произведения в сборнике - про этот мир я бы почитала с удовольствием и побольше.
Рассказ не только и не столько про ту самую заглавную собаку, сколько про исчезновение из запертой комнаты в магической реальности.
Очень понравилось.
Загробный детектив (Далия Трускиновская)
Привидение детектива ведет расследование. История интересная, но почему-то понравилась гораздо меньше, чем могла бы.
Тот, кто всегда ждет (Андрей Сенников)
Наркоманская чернуха про мистическую ебанину и следователя. Весь текст написан так, будто является липким и больным наркоманским бредом. И нафига я его дочитывала - непонятно.
Биплан-призрак (Надежда Штайн)
С огромным трудом, просто-таки нечеловеческим усилием продралась через первые шесть главок этого (самого большого в сборнике) рассказа. Как только закончились экскурсы в историю - все стало гораздо интереснее.
Удивлена включением в сборник. Мистики, волшебства, чего-то потустороннего, или даже нуарного в этом детективном рассказе - нет. С самого начала ясно, что вся “мистика” - только хитроумное прикрытие преступного замысла.
Но вообще ничего так. Если выдержать начальные главы.
День всех дураков (Наталья Резанова)
На самом деле не все, что видят и рассказывают первого апреля - розыгрыш. Маленькая история про одно из таких первоапрельско-мистических дел специального бюро. Идея интересная, а вот реализация (и стиль повествования) почему-то совсем не понравились.
Золушка-new (Святослав Логинов)
Есть такая работа - оборотней по паркам ловить и на детектор на нежить поглядывать. Хорошо написанная, интересная история (которая кажется еще лучше на контрасте с предыдущей).

@темы: книги