Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Книга - противоречие.
Очень приятная на ощупь обложка. Плотная, гладкая бумага. Отличное качество печати. И мерзкие, отвратительные рисунки-иллюстрации, которые занимают бОльшую часть этих замечательных гладких белых плотных страниц.

Текста ну очень мало, едва ли хватит на тонкую брошюру, и традиционно для такого рода книг в нем очень много примеров из жизни. Мы же не поверим автору, если нам не расскажут, кто она, как дошла до жизни такой, как придумала представляемую нам систему; не проникнемся этой системой, если не прочитаем про дизайнера Сьюзан из Монтаны и домохозяйку Саманту из Нью-Йорка, и как им помогла и как изменила их жизнь эта волшебная система.
Но это, в общем-то, традиционная структура подобного рода литературы. И все бы было ничего, если бы не иллюстрации. Каждая история, каждая мысль будут проиллюстрированы мерзкой картинкой-обводкой фотографии или кривым наброском. Кому-то, возможно, такое понравится, ведь первый шаг к реконструированию жизни - это расслабиться, позволить себе играть, не париться, что скажут другие и порисовать для подключения и разогрева правого полушария. Без оценки, без осуждения.
...но они же реально мерзкие!..
Кстати, про рисование. В тексте предлагается нарисовать что угодно или кого угодно. А потом нас загоняют в суровые рамки: рисовать только портреты и только по расчерченным (в той же корявой манере) сеткам.
Если же закрыть глаза на картинки, то система мне даже понравилась.
Конспект
Что мне понравилось больше всего: все это можно проделывать не один раз. Терпеть не могу заходы “Вы сделаете НЕЧТО один раз в жизни, выбирайте мудро, не ошибитесь, ха-ха, зафейлил, неудачник!”. Не понравилось сконструированное? Переделай. Конструкция была рассчитана на один проект, и он завершен? Ура, давайте придумаем новый план.
Вселяет оптимизм.

@темы: книги