Родни Арман
Интеллектуальный кентавр
Повествование, как это часто встречается, ведется параллельно - главка из прошлого, главка из настоящего.
В прошлом - люди по всему миру неожиданно начали сходить с ума и убивать себя и окружающих. Вероятно, они видели что-то, что сводило их с ума. Рассказывается история нескольких выживших, укрывшихся в доме, чьи окна они заколотили и завесили.
В настоящем - женщина, одна из тех выживших, отправляется с двумя четырехлетними детьми на лодке вниз по течению реки. Глаза у всех троих завязаны, а вокруг - неизвестный и опасный мир, в котором опасны не только сводящие с ума твари, но и звери, и птицы.

Если расположить все нелогичности и сюжетные дыры этой книги одна над другой, то это будет как будто кто-то пробурил Кольскую сверхглубокую скважину на дне Бездны Челленджера.

Спойлерные возмущения
А, ладно.

Книга прямая, как столб, полная условностей, натяжек и совпадений.
Но.
Она не про это. Не про реализм и не про логику.
Она про то, как страшно открыть глаза, проснувшись в своей собственной уютной постели от кошмара.
Она про то, как мучительно прислушиваешься и слышишь чужие шаги, принимая душ в закрытой на ключ квартире, где кроме тебя никого нет.
Она про страх темноты, страх шороха за спиной, страх посмотреть и увидеть то, что тебе не положено. Что сведет тебя с ума.
Закрой глаза на несостыковки, обвяжи голову полотенцем. Не смотри. Прислушайся. Сводящий с ума страх - рядом с тобой, чувствуешь его дыхание на щеке?

Годный саспенс на один вечер.

@темы: книги